Café

aos domingoscomo e onde o que servetem mais? quanto équem faz

Sempre aos domingos

O Chá de Clemenules

O Café Pedras Rollantes nasceu como “Café no Sìtio”, em 2015, e ele foi o resposável pela abertura da Pousada Pedras Rollantes. Quem vinha não queria ir embora. Lu e Tarcísio já haviam mudado para o Sítio havia dois anos e o Café foi a maneira que encontraram para reduzir a dependência econômica da cidade grande.

Dos móveis ao cardápio, inventaram tudo. E tudo ia bem até que a peste que se abateu sobre a humanidade fez com que o “Café no Sítio Pedras Rollantes” recebesse seus últimos visitantes em 15 de março de 2020. E agora, graças a surpreendente reação da ciência e a consciência coletiva que fez com que o possamos respirar mais alviviados, ele volta como “Café Pedras Rollantes”.

Será servido nas tardes de domingo, sob reserva, que pode ser para às 12h30mim, ou para às 15 horas. Assim, quem chega para o primeiro serviço, tem duas horas e meia para curtir a comida levada lentamente em cada mesa, e quem vem após às 3 da tarde, pode anoitecer na mesa.

Fácil de chegar

Chegar no Café Pedras Rollantes é muito fácil. Estamos bem perto do centro.

Siga pela BR 282 até o km 104, trevo de Alfredo Wagner, entre na cidade, passe por baixo do portal, siga uns 400 metros e cruze a ponte que estará à sua frente. Na saída da ponte, tome o sentido da esquerda. Siga pela Estrada Geral das Águas Frias por 2,5 km até o portão com a placa “Pedras Rollantes”. Pode entrar!

Reservas: toque no botão verde para falar com o Tarcísio via whats app. Ou ligue para (48) 9 9174 43 19 para falar com a Lu

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É diferente

Duas das sete mesas ao ar livre

Para começar, é ao ar livre. Em domingos em que há certeza de chuva, ele será cancelado. Mas quando a previsão diz que o tempo pode não ser legal para um café no meio da paisagem, vale conversamos. Estamos em uma região de transição geográfica e com predominância de “tempo local”, com variáveis não captadas pelos institutos meteorológicos. Muitas vezes chove bastante no litoral e aqui estamos com céu azul.

O Café é levado de mesa-em-mesa numa sequencia com entradas, principal, bolo e sobremesa. Tudo o que é servido é preparado por nós mesmos, com ingredientes cultivados em Pedras Rollantes ou de fornecedores locais, preferencialmente orgânicos.

É servido no pátio de nossa casa, em frente ao pomar de Clemenules e com vistas para as encostas do Morro dos Pirilampos. Outra opção é a cesta de piquenique, que é retirada na porta do Café por quem vai saboreá-la e levada para uma das duas mesas baixas que estão no meio do pomar e que podem receber duas ou três pessoas sentadas sobre a toalha xadrêz.

No pátio e na varanda tem o total de sete mesas, sendo três para duas pessoas, uma para três pessoas, duas para quatro pessoas e uma para até 12 pessoas. Duas delas são tipo “mesa japonesa”, baixas e com bancos ou almofadas rentes ao chão. Muito charmosas, por sinal.

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Só tem aqui

Manteiga saborizada com limão meyer

Tudo o que é servido é preparado aqui mesmo, com ingredientes cultivados no Sítio ou vindo de fornecedores locais ou regionais, preferencialmente orgânicos. A feitura começa no início da noite de sábado e se estende até minutos antes de serem servidos.

E quase tudo só tem aqui. A manteiga saborizada com limão meyer mostrada na foto acima, é um exemplo. Assim como o chá de clemenules, a pasta de tilápia, o pão de tomate, o pão de café e o mousse de limão siciliano coberto com purê de morangos dissolvidos em vinho branco. Estes cinco itens já podem ser considerados históricos e permanacem no cardápio. Os demais podem mudar em função das safras e das disponibilidade de ingredientes.

Uma entrada

Entradas: pasta de tilápia, uma geleia, uma manteiga saborizada, uma pasta de queijo, quadrados de queijo serrano, pão de café, biscoito e chá de clemenules.

Principal – Cesta com pelo menos dois tipos de pães, pelo menos três tipos de queijos, embutido de carne, outra geleia, outra manteiga saborizada, outra pasta de queijo, dois tipos de bolo, brioche, água, suco de fruta da época, café e leite. O café é moido antes de ser levado à mesa para ser preparado em coadores individuais por quem vai saboreá-lo.

O mouse de limão sicilano com purê de morangos e o creme de abacaxi cpm hortelã

Sobremesa – São dois ou três tipos de sobremesa. Uma delas será, sempre, o mousse de limão siciliano com purê de morangos dissolvidos em vinho branco, uma criação conjunta de Lu e Tarcísio que esta presente desde abertura do Café, em 2015. Não nos deixam retirá-la do cardápio.

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Pode não ser Café

É possível que pelo menos uma vez ao mês seja oferecido almoço, e não o Café Pedras Rollantes tradicional. Neste caso, serão duas opções de prato principal, antecedidos por entradas e finalizados com sobremesa e um digestivo, que pode ser um dos licores ou um café. Haverá ampla divulgação

Vale cada gole, cada mordida

As louças são um capítulo à parte no serviço do Café

Completo: o valor do Café Pedras Rollantes completo é R$ 75,00 para adultos. Para crianças entre 7 e 12 anos, é R$ 50,00. Não há cobranças para o consumo de crianças até sete anos.

Combinado: estamos estudando a possiblidade de serem servidos “combinados”, que terão itens do café completo, mas em porções menores e com valores mais baixos.

Cuidados

A ameaça do corona virús, embora menor, ainda está presente em nosso dia-a-dia. Nós os receberemos com máscara e haverá álcool em gel à disposição. Agradeceremos se, pelo menos durante as aproximações, todos também usem as suas máscaras.

Nós

Lu e Tarcísio

Criamos o Café que gostaríamos de frequentar. O Café Pedras Rollantes tem as nossas caras, os nossos gostos e quem vem para cá, vem para a nossa casa.

Até fecharmos por causa da pandemia, em março de 2020, tudo o que era servido, era preparado por nós, Lu e Tarcísio, e o serviço de retaguarda tinha o auxílio luxuoso da Leninha. Éramos três.

Agora somos cinco. A partir da reabertura pós-pandemia, a Carol e o Pedro entraram no time e trazem a cozinha jovem e criativa do ensino formal de gastronomia para alia-la aos ingredientes e ao perfil de Pedras Rollantes. Mas tudo permanece em casa. Pedro é neto da Lu, que junto com a companheira Carol, ambos estudantes do ramo, tocam no litoral a Confeitaria Sally.

Carol rega um bolinho de Clemenules com a calda de licor de Clemenules

Retratos

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