A carta de vinhos não é mais apenas só de vinhos. Para atender àqueles que nos perguntam se temos produtos locais para levarem para casa após nos deixarem, esta Carta de vinhos ampliada mostra o que podemos ter em nossa despensa.
Os vinhos, as cervejas e as bebidas não alcoólicas que estão na unidade, são itens que não fazem parte da cesta de alimentos e, se consumidos, seus valores serão adicionados quando do fechamento das estadia.
Além delas, temos os queijos do Laticínios Odilon, por exemplo, e as geleias e licores feitos por com as frutas que colhemos aqui.
Nem sempre tem tudo o que está mostrado a seguir, pois muita coisa depende do que o Sítio nos dá de tempos em tempos. Mas pode ter de outros sabores ou até outros “inventos” não listados aqui.
Vinha de Grechetto na vinícola Leone di Venezia, em São Joaquim. A uva está nos cortes do Branco Rialto e do Espumante Pregiatto, ambos encontrados nesta carta.
Nossa adega de verão e outono de 2021 conta com vinte e dois rótulos. Quase todos são produzidos com as uvas cultivadas nos campos de altitude das Serras de Santa Catarina, são muito bons e rivalizam com vinhos de outros cantos do Brasil e do planeta em suas faixas de valores.
Apenas três rótulos são estrangeiros. Dois orgânicos – um argentino e um francês -, e o outro, também francês, é um varietal Cabernet Sauvignon que pode ser um termos de comparação com os produzidos a partir da principal cepa cultivada na Serra de Santa Catarina. Se já conhece os Vinhos de Altitude, sabe de sua qualidade. Se é novidade para você, vale muito a pena experimentá-los, são surpreendentes.
A carta de vinhos da Pousada Pedras Rollantes tem espumantes e vinhos brancos, rosés e tintos e é supervisionada pela sommelière Regina Sabbi Essenburg, da Essen Vinhos e da Decanter.
Espumantes
PREGIATO BRUT 2020 Vinícola Leone di Venezia – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude. Uvas: Grechetto e Vermentino. Remetem a frutas tropicais e cítricas, com delicadas notas florais. R$ 75,00 Foto: na varanda, com Morro dos Pirilampos ao fundo
ROSÉ BRUT Vinícola Quinta da Neve – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uvas: Sangiovese, Pinot Noir e Chardonnay Olfato de mirtilo, amora, ameixa preta, cassis e especiarias. R$ 75,00 Foto: no deque sobre o rio junto à Casa da Cama
CAVE PERICÓ BRUT Vinícola Pericó – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay Notas de pera e maçã verde R$ 75,00 Foto: na mesa do deque junto à Casa da Cama
PONTO NERO CELEBRATION BRUT Vinicola Casa Valduga – Garibaldi, RS Região Vinícola da Serra Gaúcha. Uvas: Riesling, Pinot Noir e Prosecco Excelente equilíbrio, leveza e frescor em boca. R$ 75,00 Foto: na mesa da área externa da Casinha
Brancos
ORO VECCHIO 2019 (VINHO LARANJA) Vinícola Leone di Venezia – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uvas: Gewurztraminer, Grechetto e Vermentino Coloração âmbar com reflexos dourados. Destaca frutas secas, especiarias e ervas finas R$ 90,00 Foto: sobre mesinha do deque na margem do rio
RIALTO 2019 Vinícola Leone di Venezia – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uvas: Grechetto, Vermentino, Verdello e Gewurztraminer Acidez viva com notas de pera, maçã verde e abacaxi R$ 70,00 Foto: sobre banco junto ao passo do rio
NUBIO SAUVIGNON BLANC 2017 Vinícola Sanjo – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uva: Sauvignon Blanc Intensos aromas de figos e frutas tropicais frescas. Boa estrutura e persistência R$ 60,00 Foto: sobre o deque à margem do rio
ARTE BLEND 2020 Vinícola Casa Valduga – Bento Gonçalves, RS Vale dos Vinhedos Uvas: Chardonnay e Moscato. Fineza aromática com notas cítricas e tropicais. Leve, refrescante. R$ 50,00 Foto: no gramado à margem do rio
Rosés
ROSÉ Vinícola Thera – Bom Retiro, SC Uvas: Merlot , Cabernet Franc e Syrah. Notas de frutos vermelhos, pitanga e floral R$ 120,00 Foto: sobre pedra no leito do Rio das Águas Frias
TAIPA 2019 Vinícola Pericó – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uva: Cabernet Sauvignon e Merlot Leve, com aroma de rosas, morangos e goiaba fresca R$110,00 Foto: no deque da margem esquerda do rio
ROSA DA NEVE 2018 Vinícola Quinta da Neve – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude. Uva: Montepulciano Olfato de mirtilo, amora, ameixa preta, cassis e especiarias. R$ 80,00 Foto: sobre a mesa da Cozinha ao Ar Livre
NUBIO ROSÉ Vinícola Sanjo – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uva: Cabernet Sauvignon Róseo acinzentado, com aroma de frutas silvestres, morango, cereja e notas florais R$ 60,00 Foto: sobre a mesa da Cozinha ao Ar Livre
Tintos
CLAUDE VAL ROUGE – 2018 – (ORGÂNICO) Languedoc – França – Vin de Pays d’Oc Uvas: Grenache, Carignan, Syrah e Merlot Macio, taninos polidos, fresco e com final a alcaçuz. R$ 110,00 Foto: sobre banco junto à curva do rio
FINCA LAS MORAS – 2019 – (ORGÂNICO) San Juan, Argentina Uva: Cabernet Sauvignon Típicos aromas do varietal, especiarias picantes e frutas negras frescas. Macio e redondo R$ 80,00 Foto: sobre banco, com Casinha ao fundo
QUINTA ESSÊNCIA 2016 Vinícola Quinta da Neve – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude. Uva: Montepulciano Olfato de mirtilo, amora, ameixa preta, cassis e especiarias. R$ 110,00 Foto: sobre ferros do fogo de chão junto à Casa Torta
PALAZZO DUCALE 2018 Vinícola Leone di Venezia – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude. Uvas: Sangiovese, Primitivo, Rebo e Nero D`Avola Jovem, frutado e fresco. Preserva os aromas e características de cada variedade. Bastante gastronômico R$ 80,00 Foto: na cabeceira da ponte pênsil
CRÈS RICARDS 2017 França Região Vinífera Languedoc-Roussillon. Uva: Cabernet Sauvignon Cor rubi, aromas agradáveis de frutas vermelhas, evoluindo para notas mais picantes, frutadas, florais e suaves de alcaçuz. R$ 160,00 Foto: sob as árvores na margem do rio
MAESTRALE – 2007 Vinícola Sanjo – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uva: Cabernet Sauvignon 18 meses em carvalho francês. Aroma intenso e elegante, notas de fruta vermelha, baunilha e especiarias R$ 100,00 Foto: junto ao balanço na beira do rio
BASALTO – 2016 Vinícola Pericó – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uvas: Cabernet Sauvignon e Merlot De corpo médio, aroma de frutas vermelhas e toque de especiarias tostadas. Taninos frescos. R$ 100,00 Foto: sobre o fogão à lenha da Cozinha ao Ar Livre
EQUAÇÃO – 2017 Vinícola Pericó – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uva: Cabernet Sauvignon De corpo leve, aroma de frutas frescas e toque de baunilha. Frescor frutado R$ 90,00 Foto: sobre a mesa da área externa da Casinha
NUBIO CABERNET SAUGIGNON 2010 Vinícola Sanjo – São Joaquim, SC Região Vinícola de Altitude Uva: Cabernet Sauvignon Cor vermelho-rubi e aromas de cerejas e ameixas frescas permeados por notas herbáceas e de eucalipto R$ 60,00 Foto: no guarda-corpo da sacada da Casa Torta
NUBIO MALBEC 2015 Vinícola Sanjo – São Joaquim, SC. Região Vinícola de Altitude Uva: Malbec Paladar leve, equilibrado e bom frescor R$ 60,00 Foto: na janela de rancho de serviço do Sítio
CERVEJAS
As cervejas que temos na Pousada são as que a Unika produz em Mato Francês, interior de Rancho Queimado, aqui pertinho. Sempre tem pelo menos duas opções de corpo. Um mais leve, como as Larger e Sessions, e outra mais encorpada, como as Ipas, em seus divesos níveis de amargor.
A de Clemenules, feita com as frutas de nossos pomares, tem apenas entre agosto e o final do ano.
CATHARINA SOUR CLEMENULES – IBU 06 Cerveja de safra produzida com as Clemenules que cultivamos sob condução orgânica em Pedras Rollantes. R$ 15,00
OVELHA NEGRA – IBU 59 Black Ipa – R$ 15,00
VÍBORA – IBU 80 Double Ipa – IBU 80 – R$ 15,00
CAFÉ CULTURA – IBU 66 Black Coffe Ipa – R$ 15,00
LEÃO BAIO – IBU 20 German Larger – R$ 12,00
RANCHO QUEIMADO – IBU 26 Black Larger – R$ 12,00
REPTILIA– IBU 40 Session Ipa – R$ 12,00
NÃO ALCOÓLICO
As bebidas sem álcool que temos à disposição são a Kombucha de Clemenules e Carvão Ativado, produzida com as nossas frutas pela Aina, de Florianópolis,e o centenário Guaraná Pureza, de Rancho Queimado.
KOMBUCHA R$ 15,00 (330 ml)
GUARANÁ PUREZA R$ 7,00 (600 ml)
QUEIJOS
A foto acima mostra o Queijo Minas Frescal e a Manteiga com Sal sendo preparadas para serem colocados na cesta de alimentos que faz parte da estadia na Pousada.
Eles são produzidos pelo Laticínios Odilon, aqui mesmo em Alfredo. A empresa é pequena e atende, basicamente, cidades aqui ao redor. O leite utilizado para a feitura dos produtos também é da região, tirado por produtores selecionados por Seu Odilon e pelo seu filho, o Eder, que levam em consideração o cuidado que com os animais e com a alimentação nos pequenos rebanhos familiares.
Se faltar o queijo ou a manteiga durante a estadia, é só pedir, não há custo adicional. Mas o cardápio a seguir mostra também outros lácteos que temos na despensa, para preparem algum prato especial enquanto estão aqui ou para levarem para casa.
QUEIJO MINAS FRESCAL Aprox .350 gr. R$ 10,00
MANTEIGA COM SAL 200 gr. R$ 10,00
QUEIJO COLONIAL Aprox .1 kg. R$ 40,00
QUEIJO SERRANO Aprox .700 gr. R$ 30,00
SERRANO COM PIMENTA Aprox .300 gr. R$ 20,00
QUEIJO PROVOLONE Aprox .300 gr. R$ 20,00
QUEIJO PARMESÃO Aprox .250 gr. R$ 20,00
RICOTA FRESCA Aprox .400 gr. R$ 10,00
GELEIAS
As geleias que estão nas Casas e no Estúdios quando da chegada dos hóspedes são preparadas por nós, com frutas de nossos pomares e apenas 10% de açúcar orgânico. Como são sazonais, nem sempre temos as que estão aqui mostradas, mas tem outras. Pode ser de pêssego, de caqui, de goiaba, de amora, de nêspera, de araçá e até de tomate.
As vezes também tem com de frutas que não cultivamos, como a maçã, o morango ou a pitaia, que são provenientes de pomares de amigos que também praticam a agricultura orgânica e agroecológica ou biodinâmica.
O mel que acompanha a cesta de alimentos é retirado das colmeias de Sr. Otávio, vizinho de Pedras Rollantes, ou pelo casal Marilúcia e Cleiton, da comunidade de Caetés, aqui perto. Também são sazonais e o nome do produtor, a florada e a época de retirada estão no rótulo.
Quando possível, preparamos um molho de pimenta bem forte e que leva o nome do último rei Asteca a sucumbir ante o poderio espanhol na tomada da América Central, no século 16. Seu preparo depende da maturação da pimenta malagueta que temos na horta.
Se faltar para quem está hospedo, repomos. O valor apresentado é para as que forem levadas para casa.
Clemenules 270 gr. R$ 20,00
Banana e limão siciliano 270 gr. R$ 20,00
Maçã e limão siciliano 270 gr. R$ 20,00
Pera e limão siciliano 270 gr. R$ 20,00
Mel 350 gr. R$ 20,00
MOCTEZUMA II 170 gr. R$ 20,00
LICOR
Com as frutas que colhemos em Pedras Rollantes produzimos os licores Clement Rodier, Theophrastus e Ulysses, nomes que lembram a relação de cada um destes personagens com as frutas ou coma própria bebida.
Clement Rodier foi o abade franco-argelino que no final de século 19, na Argélia, através de enxertias, conseguiu a primeira tangerina sem sementes da historia, a Clementine, que por sua vez, é a base da Clemenules, a fruta deste licor.
Theophrastus é o filósofo pós socrático que primeiro descreveu as qualidades dos limões, na Grécia Antiga, e leva o nome do nosso licor de Limão Siciliano.
Ulysses Guimarães, o “Senhor Diretas”, baluarte da democracia e peça fundamental para a Constituição Cidadã, regata seus encontros políticos com uma dose do famoso licor de pera francês, o “Poire”. Bastou para que o licor feito com as nossas frutas receba seu nome.
Todos são feitos com álcool de cereais e açúcar orgânico e a a infusão é de pelo menos seis meses. E sempre tem uma provinha para ser degustada.
THEOPHRATUS (limão siciliano), ULYSSES (pera) e CLEMENT RODIER (Clemenules) – 180 ml – R$ 20,00 (unid.)